Завершены работы по прокладке кабелей на суше компании SEAGREEN | НПЦ Электропроект М
Завершены работы по прокладке кабелей на суше компании SEAGREEN картинка 28.09.2021

Завершены работы по прокладке кабелей на суше компании SEAGREEN

Подрядчики на строительстве крупнейшего в Шотландии морского ветропарка достигли важной вехи проекта, завершив работы по горизонтально-направленному бурению (ГНБ). Этот комплекс работ был ключевой частью проекта и теперь обеспечивает возможность прокладки электрических кабелей, необходимых для передачи электроэнергии, вырабатываемой ветропарком.

ГНБ - это метод, который используется для прокладки воздуховодов и позволяет избежать необходимости рытья открытых траншей/выемки грунта. Этот метод был использован для прокладки воздуховодов в восьми местах вдоль береговой кабельной трассы между береговым причалом на побережье Карнусти и новой подстанцией проекта, строящейся в настоящее время на аэродроме Тилинг.

Среди мест, где использовался метод ГНБ, - ряд дорог категории А, включая основные магистрали А90 и А92, переходы через водотоки, объект особого научного интереса (Barry Links SSSI) и даже главная железнодорожная линия Восточного побережья, соединяющая Абердин с Лондоном.

Руководитель берегового проекта компании Seagreen Стивен Рейд сказал:

"Мы очень довольны тем, как команда проекта и наши подрядчики выполнили работы по ГНБ, причем работы были завершены безопасно и с минимальными нарушениями.

"Неинтрузивный характер горизонтально-направленного бурения означает, что оно оказывает минимальное воздействие на окружающую среду. Он снижает уровень шума, вибрации, отходов и объемы земляных работ по сравнению с традиционным методом рытья траншей открытым способом, при котором для удаления и восстановления земляного полотна используется строительная техника. Кроме того, процесс установки позволил сохранить открытыми ключевые местные и национальные транспортные маршруты и не нарушил работу пользователей маршрутов на время проведения работ под землей.

 

"Мы хотели бы выразить благодарность жителям Ангуса за их терпение во время проведения этих работ, а также различным заинтересованным сторонам, которые оказывали поддержку на этапах проектирования и строительства. Теперь команда проекта продолжит работу с нашим главным подрядчиком Nexans для безопасного выполнения заключительных строительных работ, необходимых для установки электрической инфраструктуры".

 

Этапы процесса ГНБ:

·        Глубина прокладки кабеля методом ГНБ варьируется от 4 до 13 метров.

·        Строится приемный и стартовый котлован, затем, используя координаты GPS, начинается пробное бурение, чтобы следовать разработанной траектории.

·        По мере продвижения по грунтам под поверхностью к буровому долоту добавляются удлинительные буровые штанги. Геодезическая система, которая направляет вращающиеся буровые штанги по требуемой траектории, находится позади бурового долота.

·        Как только пилотное отверстие выходит в приемный колодец, бур большего диаметра, называемый расширителем, протягивается обратно по пути пилотного отверстия к стартовому колодцу.

·        Процесс повторяется до тех пор, пока не будет достигнут нужный размер скважины с использованием расширителей увеличенного размера.

·        В процессе бурения в скважину закачивается материал, называемый бентонитом (природная глина), для смазки и охлаждения бурового долота и стабилизации пилотной скважины. Бентонит также смешивается с вынимаемым материалом и переносит его обратно в стартовый котлован.

·        После завершения процесса бурения и достижения требуемого размера скважины кабельные каналы протягиваются через открытую скважину. Затем концы закрываются крышками, чтобы предотвратить попадание в каналы каких-либо незапланированных материалов или диких животных до тех пор, пока каналы (проложенные методом ГНБ) не будут соединены с каналами, проложенными традиционным открытым способом.

В настоящее время в Ангусе ведутся работы по прокладке электрических кабелей через 19,5 километров подземных каналов, которые соединят ветряную электростанцию Seagreen стоимостью 3 миллиарда фунтов стерлингов с национальной сетью Шотландии. Работы по прокладке кабеля планируется завершить к весне 2022 года.

После завершения строительства Seagreen - совместное предприятие TotalEnergies и SSE Renewables - станет крупнейшим источником возобновляемой энергии в Шотландии, обеспечивая достаточное количество возобновляемой энергии для питания 1,6 миллиона домов.


Возврат к списку