Выдана морская лицензия на строительство подводной электрической супермагистрали на Восточном побережье | НПЦ Электропроект М
Выдана морская лицензия на строительство подводной электрической супермагистрали на Восточном побережье картинка 30.05.2023

Выдана морская лицензия на строительство подводной электрической супермагистрали на Восточном побережье

В проекте компании SSEN Transmission по строительству новой подводной супермагистрали для передачи электроэнергии вдоль восточного побережья Шотландии достигнута важная веха после утверждения морской лицензии.

Проект "Eastern Green Link 2", который будет реализован в партнерстве с National Grid Electricity Transmission (NGET), предусматривает создание подводного кабеля электропередачи мощностью 2 ГВт от Питерхеда в Шотландии до Дракса в Йоркшире в Англии, что позволит транспортировать низкоуглеродную электроэнергию, устранив существующие ограничения в системе передачи. Это, в свою очередь, сыграет важную роль в обеспечении надежности энергоснабжения Великобритании в будущем, снижая зависимость и ценовую подверженность от нестабильных мировых оптовых рынков газа.

Технология высоковольтного постоянного тока (HVDC) обеспечивает наиболее эффективное и надежное средство передачи больших объемов энергии на большие расстояния под водой. Обладая мощностью 2 ГВт, подводная линия электропередачи Eastern Green Link 2 поможет уменьшить существующие ограничения в электрической сети, поддерживая рост производства электроэнергии из возобновляемых источников и развитие дальнейших линий электропередачи, создавая рабочие места и обеспечивая путь к достижению целей чистого нулевого выброса.

Лицензия, одобренная Marine Scotland, распространяется на 150-километровый участок кабеля, проходящий в водах Шотландии, который разрабатывают SSEN Transmission и NGET. Лицензия дает разрешение на установку инфраструктуры в пределах определенного коридора морского дна шириной 500 м от места выхода предлагаемого кабеля на берег в Питерхеде до морской границы между Шотландией и Англией.

Перед подачей заявки на получение морской лицензии проектные группы SSEN Transmission и NGET провели исследования в 2021 году, на основании которых была проведена тщательная экологическая экспертиза и техническая оценка для обеспечения минимального воздействия предлагаемого маршрута кабеля на окружающую среду. Результаты исследований помогли сформировать первоначальные предложения по прокладке кабеля, которые включали разработку проекта в обход особо уязвимых национальных охраняемых территорий.

Проектные группы работали в тесном сотрудничестве с ключевыми заинтересованными сторонами, включая недавно образованную крупную компанию ScotWind Developers, чтобы найти конструктивный способ сосуществования в общей среде и продвинуться в развитии критически важной инфраструктуры национального значения, подобной этой, которая в конечном итоге будет играть ведущую роль в содействии достижению чистого нуля.  

Рики Саез, директор проекта EGL2, сказал: "Мы очень рады, что получили морскую лицензию для шотландского участка Eastern Green Link2, что является важной вехой для проекта.

"Достижение этой цели было бы невозможным без неоценимой поддержки консультантов, которые предоставили экспертные экологические, технические и специализированные консультации, а получение морской лицензии является свидетельством многолетней работы - между соответствующими операторами электропередач, первой совместной разработки такого рода, в которой участвовала SSEN Transmission - которая была проделана для развития проекта до настоящего времени.

"Мы считаем, что в нашей заявке на морскую лицензию достигнут наилучший баланс между экологическими соображениями и необходимостью проекта, а наши планы гарантируют, что мы сделаем все возможное, чтобы ограничить наше воздействие на окружающую чувствительную подводную среду.

 "Теперь мы с нетерпением ждем начала работы с цепочкой поставщиков, чтобы завершить тендерные торги и обеспечить наличие оборудования, а затем продолжить оценку проекта для согласования с Ofgem в конце этого года".

Сара Сейл, заместитель директора проекта EGL2, сказала: "Это значительная веха в проекте и свидетельство напряженной работы всех тех, кто участвует в партнерстве между National Grid Electricity Transmission и SSEN transmission.

Eastern Green Link 2 будет играть важную роль в доставке производимой в Великобритании возобновляемой энергии из мест ее производства в дома и на предприятия, которые в ней нуждаются.

Мы с нетерпением ждем продолжения партнерской работы по продвижению проекта, который является частью инвестиций в новую сетевую инфраструктуру, необходимую для того, чтобы помочь Великобритании выполнить свои амбиции по достижению чистого нуля".

Работа над проектом ведется в рамках совместного предприятия SSEN Transmission и National Grid Electricity Transmission (NGET). Ожидается, что лицензионная деятельность начнется в 2025 году, чтобы достичь запланированной даты включения в сеть в 2029 году.


Возврат к списку