VAN OORD завершает прокладку кабеля на морском ветропарке HOLLANDSE KUST NOORD компании CROSSWIND | НПЦ Электропроект М
VAN OORD завершает прокладку кабеля на морском ветропарке HOLLANDSE KUST NOORD компании CROSSWIND картинка 21.07.2023

VAN OORD завершает прокладку кабеля на морском ветропарке HOLLANDSE KUST NOORD компании CROSSWIND

Компания Van Oord завершила прокладку и закапывание межмачтовых кабелей на морском ветропарке Hollandse Kust Noord компании CrossWind, что приближает его полную эксплуатацию к концу этого года. Кабели используются для соединения морских ветряных турбин и передачи электроэнергии. Кабелеукладочное судно Nexus и траншеекопатель Dig-It (дистанционно управляемый аппарат с судна Subsea Viking) компании Van Oord проложили 69 межпалубных кабелей общей протяженностью 140 км. Морской ветропарк расположен в 18,5 км от побережья Нидерландов, недалеко от приморского курорта Эгмонд-ан-Зее.

Компания Van Oord спроектировала для морского ветропарка Hollandse Kust Noord межрешетчатую сеть напряжением 66 кВ, гарантирующую надежную и безопасную передачу вырабатываемой электроэнергии. Голландский производитель TKF (Twentsche Kabelfabriek) поставил кабели. Компания Nexus, оснащенная большой кабельной каруселью грузоподъемностью 5 000 т, выполнила монтаж межмагистральных кабелей. Затем траншеекопатель Dig-It заглубил кабели на необходимую глубину от 1,0 до 1,5 м. Dig-It - гусеничная машина с дистанционным управлением (TROV) - может использоваться для закапывания кабелей как в "струйном режиме" для песчаных грунтов, так и в "режиме цепной фрезы" для более твердых грунтов. На проекте Hollandse Kust Noord были успешно использованы оба режима.

Баланс установки

Разработчик ветропарка Crosswind, совместное предприятие Shell и Eneco, заключил с компанией Van Oord контракт на выполнение полного комплекса работ по балансировке установки для строительства морского ветропарка. Деятельность компании Van Oord как подрядчика по строительству ВЭС включает в себя проектирование, инжиниринг, закупку, транспортировку и монтаж фундаментов ветрогенераторов и межмачтовых кабелей, а также транспортировку и монтаж самих ветрогенераторов. В начале этого года компания Van Oord установила все 70 монолитных фундаментов для ветропарка. В настоящее время Van Oord задействует два морских монтажных судна для установки ветрогенераторов и выполняет работы по электрической заделке кабелей в ветрогенераторах.

Зеленая энергия

Хотя строительство еще не завершено, морской ветропарк Hollandse Kust Noord уже выработал первые мегаватт-часы (МВт-ч) экологически чистой электроэнергии и передал их на материковую часть Нидерландов. В ближайшие месяцы производственные мощности будут постоянно увеличиваться. После завершения строительства общая установленная мощность ветропарка составит 759 МВт, что позволит вырабатывать не менее 3,3 ТВт-ч в год. Этого количества возобновляемой электроэнергии достаточно для удовлетворения 2,8% потребностей Нидерландов в электроэнергии.


Возврат к списку