TENNET заключает контракты на поставку кабеля BORWIN6 | НПЦ Электропроект М
TENNET заключает контракты на поставку кабеля BORWIN6 картинка08.07.2022

TENNET заключает контракты на поставку кабеля BORWIN6

В ходе тендера на заключение контракта на строительство 235-километровой системы подключения к морской сети BorWin6 компания TenneT также заключила контракт на производство и прокладку кабеля. Компания Nexans будет подрядчиком по прокладке морских, приливных и сухопутных кабелей. Это означает, что все важные контракты на строительство сетевого соединения BorWin6 заключены. Компания TenneT уже ввела в эксплуатацию преобразовательные станции на море и на суше в феврале.

"Мы давно и надежно сотрудничаем с компанией Nexans, которая гарантирует нам надежность и качество одновременно", - сказал Тим Мейерюргенс, главный операционный директор TenneT. BorWin6 - это последний проект по подключению к электросети в немецком Северном море, реализованный TenneT перед технологическим скачком к двум гигаваттам и 525-киловольтным кабелям.

В проекте будут использоваться различные кабели постоянного тока с напряжением 320 киловольт. Помимо прочего, для прокладки в море будет изготовлено около 400 километров кабелей с медными жилами диаметром до 14 сантиметров, включая резервные кабели. Их вес составляет около 47 килограммов на метр. На суше также используются кабели с алюминиевой жилой, которые весят 16 килограммов на метр при диаметре 12,5 сантиметров. На участках длиной около 1 400 метров они будут соединены между собой рукавами. Начало работ по прокладке запланировано на 2025 год.

Для подключения к сети будут проложены две нитки кабеля, один положительный и один отрицательный полюс, а также дополнительный оптоволоконный кабель, который впоследствии будет важен для управления системой.

Ветровые турбины подключены непосредственно к морской платформе BorWin kappa через инновационные трехфазные кабели 66 киловольт. Это устраняет необходимость в трансформаторных подстанциях, которые ранее требовались в каждом ветропарке, и трехфазных кабелях 155 кВ, которые ранее использовались для подключения к морской платформе TenneT.

С помощью высоковольтного кабеля постоянного тока сверхвысокого напряжения, общая длина которого составляет 235 километров, TenneT передает электроэнергию на преобразовательную станцию в Бюттеле (земля Шлезвиг-Гольштейн) после преобразования с использованием технологии постоянного тока с малыми потерями. Здесь постоянный ток снова преобразуется в трехфазный и подается в сеть сверхвысокого напряжения.

 csm_Scheme_Offshore_Connection_DC_66kV.jpg

С помощью инновационного соединения 66 кВ ветропарки напрямую подключаются к морской платформе TenneT. Таким образом, необходимость в трансформаторных подстанциях на морских ветропарках отпадает.

 

Факты и цифры о BorWin6

  • BorWin6 будет реализован с мощностью 980 мегаватт у побережья Боркума. Благодаря 190 километрам подводного кабеля это будет самый длинный подводный кабельный маршрут на сегодняшний день. На суше кабель будет проложен параллельно существующим маршрутам соединений HelWin1+2 и SylWin1, береговые преобразователи которых также расположены в Бюттеле.

  • Соединение длиной 235 километров с использованием технологии высоковольтной передачи постоянного тока (HVDC) с максимальной мощностью передачи 980 мегаватт

  • 45 километров наземного кабеля, 190 километров подводного кабеля

  • Точка подключения к сети: Бюттель (Шлезвиг-Гольштейн)

  • Планируемый ввод в эксплуатацию 2027 год


Возврат к списку