TENNET и 50hertz представляют первое предложение по маршруту для NORDOSTLINK | НПЦ Электропроект М
TENNET и 50hertz представляют первое предложение по маршруту для NORDOSTLINK картинка 08.03.2024

TENNET и 50hertz представляют первое предложение по маршруту для NORDOSTLINK

Два оператора систем электропередачи, TenneT и 50Hertz, опубликовали первое предложение по маршруту для совместного проекта расширения сети NordOstLink. Проект будет реализован в виде подземного кабельного соединения постоянного тока между поисковой зоной Хайде (Шлезвиг-Гольштейн) и поисковой зоной Кляйн Роган (около Шверина).

Основой для планирования является так называемая зона предпочтения NordOstLink шириной от пяти до десяти километров, опубликованная Федеральным сетевым агентством в ноябре 2023 года. Компании TenneT и 50Hertz разработали опубликованное сейчас предложение по маршруту линии в этой зоне предпочтений. С первым проектом маршрута можно ознакомиться с сегодняшнего дня на сайтах проекта, указанных ниже.

Раннее участие общественности

Начиная с марта, TenneT и 50Hertz будут проводить информационные мероприятия вдоль маршрута для политиков, органов власти и общественных организаций, а также граждан. Цель - предоставить общественности как можно более полное представление о планировании, проинформировав ее на ранней стадии. На мероприятиях TenneT и 50Hertz рассказывают о методическом подходе к планированию, представляют итоговое предложение по маршруту и предоставляют информацию о предстоящих процедурных шагах и возможностях участия в процессе утверждения плана, который начнется летом 2024 года.

Мероприятия по информированию общественности о планируемом маршруте пройдут в период с 4 по 15 марта и будут анонсированы в газетных объявлениях и уведомлениях.

Вместе за энергетический переход

NordOstLink - один из основных проектов по переходу на новые виды энергии. Проект состоит из линии постоянного тока DC31 (район поиска Хайде - район поиска Кляйн Роган) и включает в себя дополнительные соединения, такие как линия постоянного тока DC32 (район поиска Пёшендорф - район поиска Кляйн Роган) и пять морских сетей, которые проходят от Хайде до соответствующих точек ответвления. Согласно плану развития сети NEP 2037/2045 (2023), соединения планируются как объединенные магистральные маршруты. Мощность каждого из этих соединений составляет два гигаватта. Благодаря объединению морских сетевых соединений с береговыми линиями постоянного тока между поисковой зоной Хайде и поисковой зоной Пёшендорф планируется построить до шести параллельных систем. Передающая способность NordOstLink в некоторых районах достигает двенадцати гигаватт (ГВт). В соответствии с требованиями законодательства, NordOstLink реализована в виде подземного кабеля напряжением 525 киловольт. Согласно плану развития сети 2037/2045 (2023), ввод в эксплуатацию NordOstLink запланирован на 2032 год.

Инновационные узлы постоянного тока, так называемые многотерминальные узлы в районах поиска Хайде и Пёшендорф, соединяют системы подключения к электросети на море с системами постоянного тока на суше. Поскольку NordOstLink проходит через сетевые зоны TenneT и 50Hertz, два оператора систем передачи решили реализовать проект совместно в рамках соглашения о сотрудничестве.

Официальный процесс утверждения начнется в июне 2024 года с подачи заявки на получение решения об утверждении плана. Ответственным органом, выдавшим разрешение, является Федеральное сетевое агентство. В ближайшие годы оно также будет привлекать ответственных за общественные дела и широкую общественность к официальному процессу в несколько этапов. Приоритетная дорога для конкретного объекта будет представлена разработчиками проекта с полной документацией по утверждению проекта только в 2026 году. Официальное определение маршрута трубопровода на основании решения об утверждении плана ожидается не ранее 2027 года.


Возврат к списку