R&E NETWORKS готовится к реализации проекта по прокладке оптоволоконного кабеля на Крайнем Севере | НПЦ Электропроект М
R&E NETWORKS готовится к реализации проекта по прокладке оптоволоконного кабеля на Крайнем Севере картинка 20.12.2022

R&E NETWORKS готовится к реализации проекта по прокладке оптоволоконного кабеля на Крайнем Севере

Новая кабельная система Far North Fiber (FNF) откроет новый, высоконадежный и быстрый маршрут, соединяющий три континента в глобальном научно-исследовательском сообществе. Хорошей новостью для пользователей в научно-исследовательских и образовательных сообществах скандинавских стран является тот факт, что совершенно новый маршрут с высокой пропускной способностью в настоящее время разрабатывается международной совместной компанией Far North Fiber, Inc.

Подводная кабельная система FNF соединит Скандинавию и Японию через Северную Арктику, включая посадки, например, в США, Канаде и Ирландии. Скандинавские/Нордические посадочные станции будут расположены в Северной Норвегии и Финляндии.

Проект Far North Fiber реализуется совместно компаниями Cinia Oy из Финляндии, Far North Digital из США и ARTERIA Networks Corporation из Японии. Предполагается, что кабельная система протяженностью почти 17 000 км будет готова к эксплуатации к концу 2026 года.

NORDUnet подписала письмо о намерениях с компанией Far North Fiber, Inc, выразив заинтересованность в выделенной паре волокон в подводной кабельной системе FNF между Норвегией/Финляндией и Японией. Это также может включать другие точки посадки, если к этому проявят интерес организации сети исследований и образования.

"Северные страны занимают уникальное положение для создания пары волоконно-оптических линий связи для скандинавских и европейских исследований и образования по совершенно новому маршруту. Этот проект, после его реализации, расширит возможности сотрудничества между партнерами по НИОКР в Северной Европе, Европе, Северной Америке и Японии. Кроме того, он будет способствовать региональному развитию Северных стран и значительно усилит европейский цифровой суверенитет", - говорит генеральный директор NORDUnet Вальтер Норд.

NORDUnet также работает над созданием консорциума национальных и региональных научно-исследовательских организаций в Европе, Азии и, возможно, Северной Америке, которые совместно планируют инвестировать в кабельную пару в течение всего срока службы системы.

"Мы рады приветствовать международное научно-исследовательское и образовательное сообщество во главе с NORDUnet, чтобы воспользоваться преимуществами, которые дает уникальная возможность использования оптоволокна на Крайнем Севере. Являясь клиентом-двигателем, дающим положительный импульс проекту FNF, сети R&E сигнализируют о важности глобальной цифровой инфраструктуры, позволяющей создавать новые маршруты, дополнительные мощности и увеличивать разнообразие", - добавил г-н Ари-Юсси Кнаапила, генеральный директор компании Cinia Oy, финского партнера в проекте Far North Fiber Inc.

Эта волоконно-оптическая пара в кабельной системе FNF станет одной из первых межконтинентальных волоконно-оптических пар, находящихся в собственности и управлении научно-исследовательских и образовательных сообществ. Это право собственности будет способствовать обеспечению связи в эпоху, когда возможность передачи больших массивов данных и проведения дистанционного обучения и конференций является императивом. Кроме того, пользователи R&E в Европе получат дополнительные преимущества в виде более низкой стоимости, доступа к большей пропускной способности, улучшенной задержки и повышенной устойчивости.


Возврат к списку