Первая в истории энергосвязь между Великобританией и Германией продвигается вперед | НПЦ Электропроект М
Первая в истории энергосвязь между Великобританией и Германией продвигается вперед картинка 07.07.2023

Первая в истории энергосвязь между Великобританией и Германией продвигается вперед

В настоящее время ведется строительство проекта NeuConnect стоимостью 2,4 млрд фунтов стерлингов/2,8 млрд евро – жизненно важного нового энергетического канала между Великобританией и Германией, который впервые соединит два крупнейших энергетических рынка Европы.

Возглавляемая глобальными инвесторами Meridiam, Allianz Capital Partners, Kansai Electric Power и TEPCO, NeuConnect станет одним из крупнейших в мире интерконнекторов. Около 725 км наземных и подводных кабелей сформируют "невидимую энергетическую магистраль" между Великобританией и Германией, позволяющую передавать до 1,4 ГВт электроэнергии в любом направлении, помогая повысить энергетическую безопасность и устойчивость, а также интегрировать возобновляемые источники энергии в обеих странах.

NeuConnect построит новые преобразовательные станции на острове Грейн в графстве Кент, Англия, и в районе Вильгельмсхафен в Нижней Саксонии, на севере Германии, соединенные подводными кабелями, проходящими через британские, голландские и немецкие воды. Основные подрядчики NeuConnect, Prysmian Group и Siemens Energy, в настоящее время приступили к работам в Великобритании (подробнее смотрите ниже), подготовительные работы также ведутся в Германии, где строительство начнется в начале 2024 года. Ожидается, что NeuConnect начнет функционировать к 2028 году, помогая обеспечить:

  • Повышенная энергетическая устойчивость, надежность поставок и преимущества для потребителей – линия NeuConnect позволит передавать до 1,4 ГВт электроэнергии в любом направлении между Великобританией и Германией, чего достаточно для обеспечения энергией до 1,5 миллионов домов в течение срока реализации проекта. Это поможет обеспечить более надежное и устойчивое энергоснабжение, а независимый анализ показывает, что проект принесет более 1,7 млрд фунтов стерлингов потребительских выгод Великобритании в течение 25 лет;

  • Значительное сокращение выбросов CO2, поддерживающее цели чистого нуля – независимый анализ показывает, что за счет интеграции возобновляемых источников энергии в Великобритании и Германии проект может обеспечить чистое сокращение выбросов углекислого газа более чем на 13 млн тонн CO2 в течение 25 лет;

  • Крупнейший англо-германский инфраструктурный проект и важное символическое звено – наряду с созданием важного нового элемента энергетической инфраструктуры, NeuConnect станет важным символическим звеном между британской и немецкой экономиками, а значение проекта для англо-германских отношений недавно подчеркнули Его Величество Король и Канцлер Германии Президент

NeuConnect встретился с министром инвестиций Великобритании Лордом Джонсоном и послом Германии в Соединенном Королевстве Мигелем Бергером, которые поздравили NeuConnect с началом строительства и обсудили важный вклад, который проект внесет в энергетическую безопасность и достижение целей net zero, рост инвестиций и продолжение англо-германских отношений.

Министр по инвестициям Лорд Джонсон сказал: “Этот проект стоимостью 2,4 млрд фунтов стерлингов не просто демонстрирует сохраняющееся доверие глобальных инвесторов к Великобритании и успешную работу, которую мы проводим с нашими европейскими соседями по привлечению инвестиций и созданию новой жизненно важной инфраструктуры. Первая лопата в землю - это важная веха в проекте национального значения, поэтому я приношу свои поздравления NeuConnect и ее инвесторам”.

Мигель Бергер, посол Германии в Соединенном Королевстве, сказал: “NeuConnect - это ключевой проект, направленный на поддержку Германии и Великобритании в достижении их климатических целей и повышении энергетической безопасности. Это крупнейший англо-германский инфраструктурный проект, который позволит нам совместно использовать избыточную мощность, предотвращая растрату возобновляемых источников энергии. 725-километровая энергетическая магистраль NeuConnect станет первым прямым энергетическим соединением между Великобританией и Германией. Поскольку строительство ведется в графстве Кент и крупное строительство должно начаться в начале следующего года в Вильгельмсхафене на немецком конце, можно ожидать быстрого прогресса”.

Начало работ по NeuConnect также приветствовал сегодня министр энергетической безопасности Великобритании Грант Шаппс, который сказал: “NeuConnect станет первой в истории линией электропередачи между Великобританией и Германией и занимает центральное место в моей миссии по укреплению национальной энергетической безопасности, а также укреплению наших важных связей с союзником по Северному морю. Имея потенциал обеспечить надежной, доступной и экологически чистой энергией 1,5 миллиона домов к 2028 году, я рад видеть, что сегодня начинается строительство этой замечательной инфраструктуры, призванной защитить энергетическую безопасность Великобритании для будущих поколений”.

Джулия Прескот, председатель NeuConnect, сказала: “В то время, когда устойчивые энергетические связи по всей Европе как никогда важны, начало строительства NeuConnect является огромной вехой и важным шагом в гонке к нулевой прибыли. В связи с ускорением работ по всему проекту первое связующее звено между двумя крупнейшими энергетическими рынками Европы становится все ближе, и мы благодарны за постоянную поддержку нашего правительства, промышленности и финансовых партнеров в реализации этого жизненно важного проекта”.

NeuConnect достигла финансового завершения в июле 2022 года с консорциумом из более чем 20 национальных и международных банков и финансовых институтов, включая Инфраструктурный банк Великобритании, Европейский инвестиционный банк (EIB) и Японский банк международного сотрудничества (JBIC). После финансового закрытия в прошлом году был проведен ряд обследований территории и археологических работ, что позволило начать строительные работы в Великобритании. Работа, проводимая в настоящее время в рамках проекта NeuConnect, включает:

  • Бурение на суше: Подрядчик NeuConnect по прокладке кабелей Prysmian приступает к работам по горизонтально-направленному бурению (ГНБ) на участке Isle of Grain в Великобритании. Работы по прокладке жестких дисков позволят вывести подводные кабели на сушу, и они были выбраны для площадки в Великобритании, чтобы помочь свести к минимуму воздействие на поверхность и местную окружающую среду.

  • Работы на преобразовательной станции в Великобритании: дальше вглубь страны от завода по производству жестких дисков в Великобритании подрядчик NeuConnect Siemens Energy в настоящее время приступил к работам по устройству амортизационных прудов и строительству главной подъездной дороги, которая соединит новую станцию преобразования электроэнергии. Строительство конвертерной станции в Великобритании начнется в следующем году.

  • Морские изыскания: Наряду с работами на суше в настоящее время ведутся "предустановочные" работы по морским изысканиям, чтобы подготовить маршрут для прокладки подводных кабелей в будущем. Первый этап прокладки подводного кабеля начнется в следующем году.

  • Производство кабелей: Помимо основных работ, которые в настоящее время ведутся в Великобритании, на заводе Prysmian в Арко-Феличе, Италия, и на заводе Sumitomo в Осаке, Япония, полным ходом идет производство 725 км кабелей. Компания Prysmian выпустила новое видео, демонстрирующее производство кабелей NeuConnect в Арко Феличе – посмотреть видео можно здесь.

  • Строительные работы в Германии: успешно продвигаются работы по строительству подъездной дороги, которая соединит новую конвертерную станцию в Вильгельмсхафене, Нижняя Саксония, северная Германия. Крупное строительство в Германии начнется в начале следующего года.


Возврат к списку