Основные этапы выполнения ключевых контрактов по планам шотландской сети передачи электроэнергии на 2030 год | НПЦ Электропроект М
Основные этапы выполнения ключевых контрактов по планам шотландской сети передачи электроэнергии на 2030 год картинка 26.07.2023

Основные этапы выполнения ключевых контрактов по планам шотландской сети передачи электроэнергии на 2030 год

SSEN Transmission выбрала Hitachi Energy в качестве "предпочтительного претендента" на систему преобразователей постоянного тока высокого напряжения, а NKT - в качестве "предпочтительного претендента" на кабель постоянного тока высокого напряжения (HVDC) для своих подводных линий Western Isles и Spittal-Peterhead, что стало важной вехой в развитии этих важных проектов.

Линии HVDC на Западных островах и в Спиттал-Питерхеде являются частью масштабной модернизации сети передачи электроэнергии по всей Великобритании, которая необходима для достижения целей правительств Великобритании и Шотландии в области возобновляемых источников энергии и изменения климата на период до 2030 года.

Эти проекты также помогут обеспечить будущую энергетическую независимость страны, обеспечив подключение и транспортировку доступной по цене и производимой собственными силами низкоуглеродистой электроэнергии, снижая зависимость страны от нестабильных глобальных оптовых энергетических рынков и подверженность их ценовому влиянию.

SSEN Transmission также может подтвердить, что Sumitomo Electric и ее партнер по морским установкам Van Oord Offshore Wind UK успешно вошли в число подрядчиков SSEN Transmission для потенциальной реализации будущих подводных кабельных проектов наряду с NKT.

Более подробная информация об этих будущих проектах ожидается позднее в этом году, когда оператор электросетевой системы Великобритании, National Grid ESO, определит дополнительную инфраструктуру передачи электроэнергии, необходимую для подключения и транспортировки полной мощности ScotWind - около 28 ГВт морской ветровой энергии, при этом текущие планы развития сети до 2030 года позволят реализовать полный потенциал ScotWind примерно на 11 ГВт. Ожидается, что это будет включать требование о нескольких новых линиях HVDC.

Еще одним ключевым фактором в процессе тендера было поощрение местного содержания, и все три партнера по цепочке поставок получили высокие оценки в этом отношении. По завершении заключения контракта SSEN Transmission представит дополнительные детали планов по созданию рабочих мест и экономическому росту на севере Шотландии и за ее пределами, поддерживая значительные местные и национальные экономические возможности, которые откроются благодаря этим инвестициям.

Роб Макдональд, управляющий директор SSEN Transmission, сказал: “Получение статуса предпочтительного участника торгов для кабелей и преобразовательных систем HVDC Western Isles и Spittal-Peterhead является чрезвычайно важным шагом для поддержки своевременной реализации этих проектов, особенно учитывая ограничения глобальной цепочки поставок в области технологий HVDC, и является свидетельством наших целенаправленных закупок стратегия, в которой приоритетное внимание уделялось обеспечению безопасности этих ключевых компонентов при первой же возможности.

“Поскольку мы намерены завершить переговоры по контракту в ближайшие недели и месяцы, мы с нетерпением ожидаем продолжения наших давних и прочных рабочих отношений с Hitachi Energy и NKT.

“Мы также рады, что Sumitomo Electric и ее партнер по оффшорным установкам Van Oord Offshore Wind UK также обеспечили себе место в структуре наших подрядчиков для будущих проектов HVDC, при этом ожидается, что текущие работы по проектированию систем откроют значительные дополнительные возможности. Более подробная информация об этих будущих проектах и возможностях цепочки поставок ожидается позднее в этом году.

“Помимо поддержки достижения целевых показателей правительства Великобритании и Шотландии по нулевой ставке и энергетической безопасности, наши предстоящие инвестиции обеспечат значительные местные и национальные экономические возможности, помогая раскрыть экономический потенциал севера Шотландии”.

Никлас Перссон, управляющий директор подразделения Hitachi Energy по интеграции сетей, сказал: “Мы гордимся тем, что снова сотрудничаем с SSEN Transmission и являемся частью их стремления обеспечить устойчивое энергетическое будущее для всех, поскольку мы продолжаем устанавливать стандарты для масштабного и быстрого внедрения инновационных решений. Эта бизнес-модель отражает нашу стратегию обеспечения четкого видения будущего, и, исходя из этого, мы уже нанимаем сотрудников для расширения наших глобальных возможностей доставки”.

Клаас Вестерлинд, президент и исполнительный директор NKT, сказал: “Мы очень рады, что SSEN Transmission выбрала нас в качестве предпочтительного претендента на эти две шотландские линии электропередачи постоянного тока. Это назначение является возможностью для дальнейшего укрепления отличного сотрудничества, которое было налажено между сторонами с помощью линии HVDC Кейтнесс-Морей и продолжающейся линии HVDC на Шетландских островах. Мы также с нетерпением ожидаем продолжения нашей поддержки процесса декарбонизации энергосистемы Великобритании”.

Ясуюки Сибата, управляющий директор Sumitomo Electric, сказал: “Sumitomo Electric вместе со своим оффшорным партнером Van Oord Offshore Wind UK рады быть выбранными в качестве предпочтительного участника тендера на будущие кабельные проекты SSEN Transmission в рамках HVDC. Мы с нетерпением ожидаем продолжения переговоров по контракту с SSEN Transmission в ближайшие месяцы и совместной работы над разработкой потенциальной стратегии распределения средств на будущий проект”.

Получение статуса "предпочтительного участника торгов" для этих крупных проектов, как часть согласованной структуры, следует за открытым и прозрачным процессом конкурсных закупок в соответствии со всеми необходимыми положениями контрактов на коммунальные услуги, обеспечивая импульс для поддержки SSEN Transmission в достижении намеченных сроков ввода в эксплуатацию в 2030 году.  

Переговоры по контракту теперь продолжатся в ближайшие недели с целью заключения соглашений о резервировании мощностей и последующего получения статуса "Присуждение контракта" позднее в этом году.


Возврат к списку