NKT подтверждает резервирование мощности у SSEN TRANSMISSION | НПЦ Электропроект М
NKT подтверждает резервирование мощности у SSEN TRANSMISSION картинка 08.09.2023

NKT подтверждает резервирование мощности у SSEN TRANSMISSION

В соответствии с объявленным статусом предпочтительного участника торгов NKT зарезервировала производственные мощности и морские установки для передачи SSEN по силовым кабелям для двух линий электропередачи HVDC Western Isles и Spittal-Peterhead. Эти проекты укрепят взаимосвязь шотландской энергосистемы.

Как было объявлено 21 июля 2023 года, шотландский оператор систем передачи SSEN Transmission выбрал NKT в качестве предпочтительного участника торгов по рамочному соглашению и двум проектам линий электропередачи - Western Isles и Spittal-Peterhead.

В настоящее время стороны заключили соглашения, обеспечивающие производство и морскую установку кабельных систем высокого напряжения постоянного тока (HVDC) из сшитого полиэтилена напряжением 525 кВ для двух шотландских проектов. Для NKT два проекта "под ключ" будут включать проектирование, производство и монтаж как наземных, так и морских кабельных систем. Совокупная стоимость двух проектов пока точно не установлена, однако, по оценкам NKT, после уточнения окончательного объема она составит более 1 млрд евро. Оба проекта планируется завершить в 2030 году.

Президент и исполнительный директор NKT Клаас Вестерлинд говорит: “Резервирование производственных мощностей и морских установок является важной вехой в большом сотрудничестве с SSEN Transmission и нашей постоянной поддержке перехода к "зеленой" экономике в Шотландии. Эти проекты отлично согласуются с нашим решением расширить наши мощности по производству высоковольтного оборудования в Карлскруне и добавить к нашему флоту новое лидирующее на рынке судно для прокладки кабеля. Мы рады использовать наш обширный опыт в реализации крупных проектов HVDC ”под ключ" для укрепления взаимосвязи шотландской энергосистемы".

Директор SSEN Transmission по оффшорным поставкам Сэнди Мактаггарт (Sandy Mactaggart) говорит: “Мы рады сообщить, что наши партнеры по цепочке поставок успешно обеспечили производственные и монтажные мощности для систем и кабелей HVDC на Западных островах и в Спиттал-Питерхеде, что является еще одним чрезвычайно важным шагом в обеспечении своевременной реализации этих проектов. Признавая беспрецедентный мировой спрос на технологии HVDC, мы действовали в темпе, чтобы обеспечить эти ключевые компоненты при первой же возможности, и теперь мы с нетерпением ожидаем заключения контрактных соглашений и развития наших давних и прочных рабочих отношений с NKT”.

Морские линии электропередачи HVDC на Западных островах и в Спиттал-Питерхеде являются частью проекта "Путь к целостному сетевому проектированию 2030" (HND), который представляет собой крупную модернизацию сети передачи электроэнергии по всей Великобритании, необходимую для достижения целей правительств Великобритании и Шотландии в области возобновляемых источников энергии и изменения климата на 2030 год. HND представляет собой единую интегрированную конструкцию, которая поддерживает крупномасштабную поставку электроэнергии, вырабатываемой за счет морского ветра.

Контракты по конкретным проектам для этих двух проектов зависят от успешного завершения коммерческих переговоров и окончательного инвестиционного решения. Кроме того, стороны намерены заключить рамочное соглашение по будущим проектам.

 



Возврат к списку