Морская электросеть HOLLANDSE KUST (WEST) ALPHA получила сертификат готовности к работе с сетью на три месяца раньше срока | НПЦ Электропроект М
Морская электросеть HOLLANDSE KUST (WEST) ALPHA получила сертификат готовности к работе с сетью на три месяца раньше срока картинка 09.01.2024

Морская электросеть HOLLANDSE KUST (WEST) ALPHA получила сертификат готовности к работе с сетью на три месяца раньше срока

После длительной подготовки и трех лет строительства на суше и на море электросеть Hollandse Kust (запад) Alpha официально готова к вводу в эксплуатацию. Это означает, что оператор ветропарка Ecowende может подключить ветряные турбины, которые будут расположены примерно в 50 километрах от побережья Эгмонд-ан-Зее, к "розетке" оператора сети TenneT в море.

В то время как завершение строительства было запланировано на первый квартал 2024 года, компания TenneT получила сертификат готовности сети от DNV перед праздниками в 2023 году. Таким образом, после ряда всесторонних испытаний "морская розетка" официально готова к подключению к национальной электросети. Через кабельное соединение, выходящее на берег в Хеемскерке/Вейк-ан-Зее, электроэнергия была подана на эту новую часть сети от высоковольтной подстанции на шоссе A9 вблизи Бевервейка.

Безотказная

"Благодаря этому мы закончили работу на три месяца раньше срока", - заявила менеджер по интерфейсу и системной интеграции TenneT Анн-Мари Тарис. Она отвечает за системную интеграцию и безупречное взаимодействие трансформаторной подстанции в Вейк-ан-Зее, подземного (морского) кабельного соединения и платформы в море. "Это прекрасное достижение, которым могут гордиться и подрядчики Equans/Smulders. Команды на море и на суше проделали огромную работу за последние месяцы".

Связь каждый год

В 2016 году правительство страны назначило TenneT оператором оффшорной сети. Это означает, что TenneT будет подключать новые морские ветроэлектростанции к национальной высоковольтной сети. Министерство экономики и климата заказало пять стандартных подключений к сети мощностью 700 мегаватт к 2024 году. С 2019 года каждый год завершается подключение от моря к суше.

В рамках графика и бюджета

Тарис: "В Энергетическом соглашении, заключенном десять лет назад, было оговорено, что к концу 2023 года должно быть реализовано не менее 4,5 гигаватт установленной мощности ветра в море. Это эквивалентно годовому потреблению пяти миллионов домохозяйств. Это задание было выполнено в срок и в рамках бюджета всеми заинтересованными сторонами. Раньше, чем планировалось, было добавлено шестое сетевое соединение с Hollandse Kust (запад) Alpha".

Вторая платформа

В сентябре прошлого года более чем 3600-тонная надстройка (верхняя часть) морской платформы была установлена на шасси (оболочку). Почти за два года до этого в Антверпене была произведена первая резка стали для этой второй трансформаторной платформы, построенной компанией Equans/Smulders для TenneT. С первой платформы для ветряной электростанции Hollandse Kust (север) уже поступает на берег экологически чистая электроэнергия.

Своевременное завершение работ

После установки верхнего строения рядом с платформой было размещено гостиничное судно, чтобы команда Equans/Smulders могла выполнить сварочные работы и дальнейший монтаж. Ранее компании Jan de Nul Group и LS Cables установили два морских кабеля, которые в 2023 году доставят "зеленую" энергию на берег. "Несмотря на сложные погодные условия последнего времени, нам удалось идеально завершить установку платформы и все тестовые работы по подключению в срок", - сказал Тарис.

Ecowende

Теперь, когда электрическая сеть готова к использованию, оператор ветроэлектростанции Ecowende (совместное предприятие Shell и Eneco) может подключать ветряные турбины морской ветроэлектростанции сразу же после их строительства. С установленной мощностью около 760 мегаватт Ecowende в ближайшие годы будет озеленять около 3 % текущего спроса на электроэнергию в Нидерландах. Ожидается, что ветропарк будет введен в эксплуатацию в 2026 году.


Возврат к списку