Компания DOGGER BANK D приветствует подтверждение места подключения к электросети | НПЦ Электропроект М
Компания DOGGER BANK D приветствует подтверждение места подключения к электросети картинка 20.02.2024

Компания DOGGER BANK D приветствует подтверждение места подключения к электросети

Компании SSE Renewables и Equinor получили от Системного оператора электроэнергетики (ESO) подтверждение места подключения к сети четвертой очереди крупнейшей в мире морской ветроэлектростанции.

Dogger Bank D теперь будет подключена к Birkhill Wood, новой подстанции 400 кВ, расположенной в Восточном Райдинге Йоркшира, которая будет построена в рамках проекта National Grid по модернизации сети Great Grid Upgrade.

Это объявление последовало за публикацией оценки воздействия на Южный кластер со стороны ESO, касающейся энергетических проектов, которые должны быть подключены к электричеству у восточного побережья Англии.

Теперь, когда место подключения к электросети подтверждено, проект Dogger Bank D сосредоточит все свое внимание на подключении к системе электропередач.

В рамках проекта также изучается возможность координации развития Dogger Bank D с оффшорным гибридным активом между Великобританией и рынком электроэнергии другой европейской страны для формирования многоцелевого интерконнектора. Этот вариант повысит энергетическую безопасность Великобритании и снизит необходимость сокращения выработки оффшорного ветра в периоды избыточного предложения в сети GB.

Команда проекта проводит процесс выбора участка, чтобы определить потенциальные кабельные коридоры и места размещения других объектов береговой инфраструктуры, связанных с подключением к сети в Биркхилл-Вуд. В конце этого года будут проведены консультации, чтобы ознакомить местное население с предложениями по подключению.

Руководитель проекта Dogger Bank D Роб Куссонс сказал: "Компания Dogger Bank D приветствует это подтверждение, которое поддерживает наши амбиции по развитию предлагаемой морской ветроэлектростанции. Проект Dogger Bank D обещает развить то наследие, которое мы создаем на предыдущих этапах строительства ветроэлектростанции Dogger Bank, в ходе которых мы прилагаем все усилия для обеспечения безопасного и уважительного строительства как на морском берегу, так и на суше, а также для создания социально-экономических ценностей для нынешнего и будущих поколений. Мы с нетерпением ждем сохранения этих высоких стандартов разработки проектов и сотрудничества с нашими заинтересованными сторонами для планирования и создания устойчивой и безопасной энергетической системы".

С подтверждением места подключения к наземной сети в Восточном Райдинге Йоркшира вариант направления энергии ветра, вырабатываемой на Dogger Bank D, на производство водорода, о котором публично говорилось осенью 2023 года, был исключен из проекта.

Планы по производству экологически чистого водорода на специальном береговом объекте рассматривались параллельно с возможностью передачи электроэнергии от Dogger Bank D с момента объявления проекта в феврале 2023 года.

В ответ на консультации с общественностью, проведенные в прошлом году, в конце этого месяца будет опубликован отчет об отзывах о проекте Dogger Bank D. В нем будет содержаться обновленная информация о проекте, определяющая будущее направление развития Dogger Bank D, а также выводы, сделанные на основе всех полученных отзывов.

Представители проекта уже начали обсуждать с заинтересованными сторонами обновленные предложения по проекту и рассчитывают на активное взаимодействие с сообществами по вопросам развития Dogger Bank D.


Возврат к списку