HITACHI ENERGY выбрана для самого продолжительного в мире проекта по передаче электроэнергии с берега | НПЦ Электропроект М
HITACHI ENERGY выбрана для самого продолжительного в мире проекта по передаче электроэнергии с берега картинка 01.02.2022

HITACHI ENERGY выбрана для самого продолжительного в мире проекта по передаче электроэнергии с берега

Компания Hitachi Energy была выбрана норвежской компанией по разведке и добыче нефти и газа Aker BP в качестве технологического партнера для проекта NOAKA power-from-shore у побережья Норвегии. Весь проект будет питаться от материковой сети мощностью до 150 мегаватт, что сделает его самым протяженным в мире подключением переменного тока от берега на расстоянии около 250 км.

Hitachi Energy проведет детальные предварительные инженерные и проектные исследования (FEED) для решения по обеспечению качества электроэнергии, которое позволит получать питание с материка на месторождении НОА-Фулла, управляемом компанией Aker BP, и на месторождении Крафла, управляемом Equinor в Северном море. Контракт, заключенный с Hitachi Energy, включает в себя возможность поставки решения для обеспечения качества электроэнергии после завершения исследований подачи.

Использование энергии из материковой энергосистемы, которая в основном является возобновляемой гидроэнергетикой, сводит к минимуму углеродный след НОАКИ. Чтобы обеспечить бесперебойную, надежную и безопасную передачу электроэнергии на морские платформы, решение Hitachi Energy сочетает в себе две технологии обеспечения качества электроэнергии, которые никогда ранее не использовались для такого типа приложений: высокопроизводительный STATCOM, называемый SVC Light®, и конденсаторы серии с тиристорным управлением. Система управления и защиты MACH™ позволит двум технологиям работать в гармонии как единое синхронизированное решение. Это станет возможным благодаря использованию обширных и уникальных ноу-хау Hitachi Energy в области решений для обеспечения качества электроэнергии, а также ее возможностей по интеграции в предметную область.

“Мы рады, что Aker BP выбрала наше новаторское решение по обеспечению качества электроэнергии, позволяющее использовать в этом жизненно важном энергетическом проекте возобновляемую энергию без выбросов”, - говорит Никлас Перссон, управляющий директор подразделения Hitachi Energy по интеграции сетей. “Это первое в мире решение также позволит продвинуться к созданию крупномасштабных морских установок возобновляемой энергетики, предлагая жизнеспособные альтернативные пути подключения электроэнергии с берега к сети переменного тока на большие расстояния”.

“Наша цель состоит в том, чтобы развивать район НОАКА с минимальным углеродным следом, и предпосылкой для этого является то, что месторождения снабжаются энергией с берега”, - говорит Ларс Хойер, старший вице-президент и управляющий активами NOAKA в Aker BP. “Мы выбрали Hitachi Energy в качестве нашего надежного технологического партнера, чтобы обеспечить надежное и гибкое подключение к сетям и решение по качеству электроэнергии для обеспечения высокой надежности нашей деятельности”.

Предлагаемое решение Hitachi Energy включает в себя новое подключение к сети для размещения STATCOM, последовательных конденсаторов с тиристорным управлением, шунтирующих реакторов и распределительных устройств с газовой изоляцией. Решение также увеличит пропускную способность существующей сети 420 кВ с подключением к материковой сети с помощью нового распределительного устройства с газовой изоляцией и силового трансформатора. Все это технологии, разработанные Hitachi Energy для обеспечения исключительного уровня доступности и надежности электросетей.

Hitachi Energy: проверенный послужной список в области передачи электроэнергии на большие расстояния с берега

Hitachi Energy поставила первую в мире береговую установку для передачи электроэнергии на большие расстояния в Норвегии в 2005 году, используя свою технологию постоянного тока высокого напряжения HVDC Light®. С тех пор Hitachi Energy поставила четыре из пяти береговых установок постоянного тока HVDC, все из которых снабжают платформы у побережья Норвегии. В декабре 2021 года Hitachi Energy выиграла контракт на поставку самого мощного решения для передачи электроэнергии с берега на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Это решение обеспечит 3200 МВт низкоуглеродной мощности для двух морских производственных кластеров, сократив выбросы кластеров до 35 процентов.


Возврат к списку