Федеральное Сетевое Агентство выдало разрешение на строительство кабельного туннеля под Эльбой | НПЦ Электропроект М
Федеральное Сетевое Агентство выдало разрешение на строительство кабельного туннеля под Эльбой картинка15.08.2023

Федеральное Сетевое Агентство выдало разрешение на строительство кабельного туннеля под Эльбой

Строительство перехода через Эльбу компанией SuedLink утверждено. Все подготовительные строительные мероприятия идут полным ходом с начала года, а официальный старт строительства в присутствии представителей политики, бизнеса и общественной жизни состоится 11 сентября в Вевельсфлете (округ Штайнбург). Вчера оператор системы передачи TenneT получил от Федерального сетевого агентства решение об утверждении проекта. Это важная веха для своевременного завершения строительства SuedLink.

Тим Мейерджургенс, главный операционный директор компании TenneT: "Успешное завершение сложного процесса согласования показывает, что мы смогли значительно ускорить процесс реализации проекта SuedLink. Теперь, 11 сентября, мы проведем официальную церемонию закладки фундамента и начнем строительство тоннеля на Эльбе. Я с нетерпением жду этого знаменательного события в присутствии вице-канцлера Роберта Хабека и государственных министров Тобиаса Гольдшмидта и Кристиана Мейера. Это важный шаг на пути к запуску SuedLink в 2028 году".

Переправа через Эльбу является одним из крупнейших специальных сооружений SuedLink. Между Вевельсфлетом в земле Шлезвиг-Гольштейн и Вишхафеном в Нижней Саксонии SuedLink пересечет Эльбу на протяжении около пяти километров с помощью тоннельной конструкции. При этом используется так называемый метод тюбингового строительства, при котором специально изготовленная тоннелепроходческая машина прокладывает себе путь под Эльбой подобно кроту.

В дальнейшем шесть кабелей постоянного тока напряжением 525 кВ будут протянуты и подключены к подземным кабелям SuedLink по обеим сторонам Эльбы. Рельсы в тоннеле позволяют въезжать в него автотранспорту, так что тоннель будет доступен для технического обслуживания и ремонта даже после завершения строительного этапа. Ожидается, что строительство займет четыре с половиной года.

В июне компания TenneT уже завершила подготовительные строительные мероприятия на площадке шахты в Шлезвиг-Гольштейне. Они включали, в частности, расчистку строительной площадки и устройство дорожного покрытия.


Возврат к списку