CORPOWER OCEAN и MAERSK SUPPLY SERVICE прокладывают подводный кабель картинка 14.10.2022

CORPOWER OCEAN и MAERSK SUPPLY SERVICE прокладывают подводный кабель

CorPower Ocean и Maersk Supply Service успешно проложили подводный экспортный кабель протяженностью 6,2 км у побережья северной Португалии для обеспечения энергией флагманского проекта HiWave-5.

100-тонный кабель был проложен с использованием судна Maersk Achiever и обеспечит подачу электроэнергии и передачу данных от наземной подстанции в Агусадуре к демонстрационной площадке wave energy в 5,5 км от берега.

Теперь подключенный к национальной электросети Португалии, объект первоначально разместит недавно представленный преобразователь энергии волн CorPower C4 (WEC), который позже станет частью более крупного четырехсистемного массива и одной из первых в мире волновых ферм, подключенных к сети.

Менеджер по морским операциям CorPower Ocean Роберт Арго сказал, что процесс прокладки кабеля знаменует собой еще одну важную веху в проекте HiWave-5, целью которого является вывод на рынок сертифицированной и гарантированной продукции WEC.

“Мы начали процесс установки, установив Maersk Achiever на безопасной глубине в пределах кабельного коридора, примерно в километре от берега”, - сказал г-н Арго. “Посыльный трос был передан от береговой лебедки к Maersk Achiever, а затем подсоединен к кабельной вставной головке. По мере развертывания троса была придана плавучесть, чтобы помочь тросу всплыть на берег. Оказавшись на берегу, кабель был протянут через предварительно установленный кабельный канал, проходящий под пляжем, к наземной подстанции, в то время как оставшийся кабель был развернут с помощью бортового натяжителя кабеля.

“Во время операции укладки была добавлена защита кабеля, чтобы обеспечить дополнительную массу там, где это необходимо для устойчивости на дне. Также повсюду отслеживались различные параметры, включая натяжение троса, угол вылета троса и контроль приземления. По завершении была проведена визуальная съемка и определение местоположения с помощью дистанционно управляемого транспортного средства.

“Процесс прокладки кабеля является общеизвестно сложным аспектом для проектов в области морской энергетики, требующим большого планирования и адаптации к погодным условиям и условиям океана. Мы благодарны нашим очень добросовестным и профессиональным партнерам, в том числе Maersk Supply Services, за их тесную поддержку на протяжении всей операции”.

В настоящее время компания CorPower Ocean готовится к выпуску системы отбора мощности C4 PTO, которая завершила строгую годичную программу сухих испытаний в Швеции. После транспортировки ВОМ будет интегрирован с композитным корпусом, который был изготовлен на заказ на португальской базе CorPower Ocean в Виана–ду-Каштелу - родине инновационной программы разработки композитных корпусов.

После успешного завершения испытаний для проверки силовых проводов и жил оптоволоконной связи, CorPower C4 WEC позже будет соединен с кабелем через интерфейс быстрого подключения, расположенный на анкерной головке. Обеспечивая подключение к электросети для подачи электроэнергии на берег по кабелю напряжением 7,2 кВ, он также обеспечит высокоскоростную связь с волновой фермой через волоконно-оптические жилы.



Возврат к списку