Все что нужно знать о блоках резисторах | НПЦ Электропроект М
Все что нужно знать о блоках резисторах картинка 01.07.2021

Все что нужно знать о блоках резисторах

Технические характеристики

Технические характеристики или параметры блоков резисторов отличаются у каждой модификации и зависят от используемых в конструкции материалов. Основной элемент конструкции — это элемент сопротивления. Он может быть изготовлен из различных сплавов. Наиболее популярны следующие медно-никелевые сплавы: Фехраль, Константан. Данные материалы могут использоваться комбинировано.

Блоки резисторов характеризуются следующими параметрами

· Электрическое сопротивление. Единицей измерения является 1 Ом. В зависимости от модификации диапазон сопротивления может быть от 0,115 до 8.88 Ом.

· Длительный ток. Единицей измерения является 1 Ампер. В зависимости от модификации диапазон показателей тока может быть от 19 до 228 А.

· Напряжение тока. Единицей измерения является 1В.

· Масса блока.

· Термостабильность. Это неизменность параметров функционирования при повышении температуры.

· Частота переменного тока. Единицей измерения является 1 Гц.

· Тип элемента сопротивления. Наиболее популярны два типа: в форме ленты либо в форме проволоки.

· Показатель защиты по IP. Указывает степень защиты от пыли, влаги.

· Мощность в конкретном режиме работы. Единица измерения 1Вт.

Маркировка

Блоки резисторов имеют буквенно-цифровую маркировку. Маркировка зависит от его модификации и содержит информацию о характеристиках и примененных в конструкции материалах. Для примера можно назвать следующую маркировку Б6 У2 ИРАК 434.332.004-хх. В маркировке блоков резисторных могут быть следующие обозначения:

БР – блок резисторов

Ф – материал элемента сопротивления – Фехраль. Форма — лента

К – материал элемента — Константан. Форма – проволочная

П - материал элемента – Фехраль. Форма – проволочная

У - для использования в умеренном климате

ХЛ – для использования в холодном климате

Т- для использования в тропическом климате

1, 2,3 – модификации климатического исполнения. Стоят после обозначения У, Т, ХЛ.

ИРАК 434.332.004 - обозначение конструкторского документа;

хх – обозначение схемы.

Сфера применения

Блоки резисторов используются в промышленности и электротранспорте. Основная сфера применения:

· в крановых механизмах с электродвигателями. Они осуществляют пуск, торможение электродвигателя, регулируют его скорость;

· тормозное сопротивление синхронных электродвигателей.

Эксплуатация осуществляется как в силовых электроцепях, так и управляющих цепях. В управляющих цепях блоки резисторов играют роль балластных, разрядных, регулировочных, пусковых, тормозных резисторов.

Пускорегулирующие блоки используют в цепи сигнализации, балластные — для поддержания постоянной нагрузки в силовой цепи, Разрядные — для кратковременной нагрузки в электроцепи.

Преимущества блоков резисторов

Преимущества блоков резисторов обеспечиваются особенностью конструкции и их функционалом. Для использования в вышеуказанных сферах блоки резисторов имеют наиболее оптимальные показатели эксплуатации. Среди них есть модификации, которые более предпочтительны в использовании. Это блоки резисторов на основе элемента сопротивления из «константана». На основе данного материала они более термостабильны, долговечны, имеют высокое электрическое сопротивление. Хорошая коррозийная стойкость позволяет использовать данный вид блоков резисторов в агрессивных средах. В то же время выбор в пользу блоков на основе Фехраля предпочтителен с экономической точки зрения.

Рекомендации по выбору

Блоки резисторов — это специализированное и сложное электротехническое оборудование. Существует большой ряд модификации, поэтому для правильного выбора в пользу то или иного блока резисторов необходима консультация специалиста. Эксперты НПЦ «Электропроект М» помогут сделать вам правильный выбор. Достаточно только указать сферу применения и вид оборудования, с которым они будут функционировать, после чего вам будут даны полные рекомендации с разъяснением всех параметров и условий эксплуатации.


Возврат к списку