ABL поддержит строительство Бельгийского энергетического острова | НПЦ Электропроект М
ABL поддержит строительство Бельгийского энергетического острова картинка 01.12.2023

ABL поддержит строительство Бельгийского энергетического острова

Компания ABL получила контракт на предоставление услуг по морскому гарантийному обследованию (MWS) для морских транспортных и монтажных работ, связанных с проектом создания энергетического острова Modular Offshore Grid 2 (MOG2) в бельгийском секторе Северного моря.

Контракт был заключен бельгийской компанией Elia Group, предоставляющей электрические услуги.

Проект MOG2 направлен на развитие инфраструктуры морской ветроэлектростанции для подключения новых ветроэлектростанций в зоне Принцессы Елизаветы мощностью 3,5 ГВт к бельгийской национальной сети через энергетический узел, расположенный на искусственном острове. Создавая новую точку подключения для гибридных интерконнекторов, остров поможет оптимизировать затраты на производство возобновляемой энергии в Северном море.

"Проект MOG2 - это важный проект для Бельгии, который станет ключевым в улучшении распределения и эффективности потребления электроэнергии из растущих возобновляемых источников энергии в Северном море", - комментирует Хьюг Делануэ, управляющий директор ABL France.

Объем работ ABL включает в себя анализ всей процедурной документации, инспекции судов для оценки пригодности предлагаемого флота для операций по транспортировке и установке (T&I), а также присутствие на объекте для обеспечения соблюдения утвержденных процедур. В рамках проекта будут выполнены работы по транспортировке и монтажу энергетического острова (бетонного кессонного фундамента и порта), модулей HVAC и HVDC, а также экспортных кабелей.

"Имея опыт работы в многочисленных проектах интерконнекторов и Т/И на шельфе Бельгии, команда ABL в Париже обладает необходимой компетенцией для поддержки проекта MOG2. Мы также рады возможности развить предыдущее сотрудничество с компанией Elia", - продолжает Хьюг Делануэ.

"Мы очень рады возможности сотрудничать с ABL, выступающей в качестве морского гарантийного сюрвейера, в рамках поддержки развития проекта острова Принцессы Елизаветы. Независимость и значительный опыт команды ABL в области подводных кабелей и ТОиР инфраструктуры возобновляемых источников энергии помогут нам обеспечить безопасность, эффективность и оптимизацию всего проекта", - добавил Пьер-Ив Гильермин, менеджер пакета Elia по проекту Princess Elisabeth Island.

Бельгия - одна из четырех стран ЕС, которые недавно объявили о намерении увеличить совместную мощность оффшорной ветроэнергетики до 120 ГВт к 2030 году и до 300 ГВт к 2050 году. После выхода на полную мощность бельгийская зона ветроэлектростанций на острове Принцессы Елизаветы увеличит установленную мощность морской ветроэлектростанции с нынешних 2,26 ГВт до 5,8 ГВт к 2030 году.

Команда ABL во Франции будет управлять проектом при поддержке профильных экспертов из всей группы ABL. Компания не раскрывает стоимость контракта. Ожидается, что проект продлится до 2030 года.

ABL, входящая в зарегистрированную в Осло ABL Group ASA, является независимой консалтинговой компанией в области энергетики и морских перевозок, специализирующейся на решениях по снижению рисков и стимулированию энергетического перехода в секторах возобновляемой энергетики, морских перевозок и нефтегазовой отрасли. Разнообразное портфолио ABL в области инжиниринга и консалтинга по вопросам перехода к новой энергетике включает участие в более чем 40 водородных проектах, а также опыт в области улавливания и хранения углерода (УХУ).

Французское подразделение ABL также пользуется опытом родственной компании Innosea, специализирующейся на консалтинге в области морских возобновляемых источников энергии, расположенной в Нанте.


Возврат к списку