50HERTZ и TENNET совместно доставляют энергию ветра с Северного моря картинка 21.01.2022

50HERTZ и TENNET совместно доставляют энергию ветра с Северного моря

Операторы систем передачи 50Hertz и TenneT планируют совместно транспортировать энергию ветра из Северного моря в энергосистему Германии. Обе компании подписали соглашение о сотрудничестве для реализации инновационного многотерминального узла в районе Хайде (Шлезвиг-Гольштейн) и линии постоянного тока сверхвысокого напряжения (HVDC) в Мекленбург-Передняя Померания. Проект является частью плана развития энергосистемы до 2035 года (2021), утвержденного Федеральным агентством Bundesnetzagentur (BNetzA).

Штефан Капферер, генеральный директор 50Hertz: "Для того чтобы Германия стала климатически нейтральной к 2045 году, в будущем необходимо уделять еще больше внимания сотрудничеству. Поэтому 50Hertz и TenneT работают вместе и объединяют усилия для реализации этого сложного проекта, чтобы как можно быстрее доставить как можно больше электроэнергии, произведенной в море, туда, где она будет остро необходима в будущем".

Тим Мейерюргенс, главный операционный директор TenneT: "Совместной реализацией наземного узла в Шлезвиг-Гольштейне TenneT и 50Hertz закладывают основу для еще большего использования наземных линий постоянного тока и одновременно повышают уровень надежности электроснабжения. Кроме того, эта концепция позволяет ускорить расширение использования энергии морского ветра, как это предусмотрено новым правительством Германии. После реализации наземного узла и трех связанных с ним проектов по расширению энергосистемы, уже в 2032 году можно будет подключить четыре гигаватта оффшорной ветровой энергии из Северного моря в районе Хайде. Это означает, что одна часть проекта будет завершена на три года, а другая даже на пять лет раньше, чем первоначально планировалось в плане развития энергосистемы".

Совместный проект двух компаний состоит из нескольких компонентов: В районе Хайде 50Hertz и TenneT хотят построить наземный многотерминальный узел для нескольких соединений постоянного тока. Он состоит из инновационных распределительных устройств постоянного тока. Эта конструкция позволяет напрямую и без лишнего пространства соединить две морские системы подключения постоянного тока, каждая мощностью по два гигаватта, с береговым соединением постоянного тока. Кроме того, к этой установке подключен преобразователь, который преобразует постоянный ток (DC) в переменный ток (AC), который затем доступен в регионе для запланированных морских водородных электролизеров для декарбонизации расположенной там промышленности, среди прочего. Конвертер также может быть использован для транспортировки электроэнергии, вырабатываемой береговыми ветряными турбинами.

Между этим многотерминальным узлом и конвертером в районе Кляйн Роган под Шверином 50Hertz и TenneT планируют проложить подземный кабель постоянного тока длиной около 200 километров, который будет передавать электроэнергию на уровне напряжения 525 киловольт (кВ). 50Hertz будет отвечать за восточный участок, а TenneT - за западный.

Две системы подключения к морской сети в районе Хайде, утвержденные в только что опубликованном плане развития сети (Netzentwicklungsplan 2035 / 2021), будут реализованы отдельно: система NOR-12-2 будет подключена к мультитерминалу-хабу компанией 50Hertz, а система NOR-X-3 - компанией TenneT.

Технически решение многотерминального узла является инновационным, поскольку до сих пор соединения постоянного тока на море и на суше реализовывались как чисто точечные соединения. Однако в многотерминальном концентраторе сходятся несколько соединений постоянного тока. Электроэнергия поступает в сеть электропередачи по линиям постоянного или переменного тока в зависимости от соответствующих мощностей электропередачи и ситуации спроса. Поэтому в районе Хайде необходимо построить не три, а только одну преобразовательную станцию AC/DC. Это снижает затраты и потребление земли на месте - и, кроме того, помогает сделать потоки нагрузки более гибкими.


Возврат к списку